При написании какого-либо текста необходимо помнить не только об грамматических, фактических и смысловых ошибках, но и о знаках препинания. Часто их ставят неправильно, либо вообще не ставят. И это, лично такого раздраженного всем человека, как я, раздражает. Это одна из причин, по которой я решила затронуть эту непростую тему Русского языка.
Небольшая вступительная статья — Зачем нужны знаки препинания?
Знаки препинания существуют для того, чтобы облегчить нашу учесть и отделять одну мысль от другой.
Всем знакомый пример: «Казнить нельзя помиловать».
Пунктуация необходима для облегчения чтения текста, с её помощью предложения и их части отделяются друг от друга, что позволяет выделить конкретную мысль.
Далее рассмотрим, для чего знаки препинания служат.
Точка — разделяет предложения и символизирует нейтральную интонацию: «Завтра я пойду в театр.». Применяется в сокращениях: «т.е. – то есть».
Восклицательный знак — служит для выражения эмоций восхищения, удивления, страха и других, отделяет друг от друга предложения: «Торопись, ты должен успеть!». Также восклицательным знаком выделяются внутри самого предложения обращения, акцентируется интонация: «Ребята! Прошу вас, не опаздывайте на занятия».
Вопросительный знак — выражает вопрос или сомнение, одно предложение отделяет от другого: «А ты уверена, что сделала всё правильно?»
Запятая — разделяет на части предложение, служит для выделения отдельных мыслей или обращений, отделяет в сложном предложении составляющие его простые друг от друга. «Мне не очень важно, что ты об этом думаешь» - предложение сложноподчиненное. «К обеду подали щи, пюре с отбивной, салат и чай с лимоном» - однородные члены в предложении.
Тире — им обозначают паузы, заменяют пропущенные слова, также обозначают прямую речь. «Здоровое питание — залог долголетия» - здесь тире заменяет слово «это». «- В котором часу вы можете завтра подойти? - спросила кассирша. – Часа в три, - ответила ей Наталья.» - прямая речь.
Двоеточие — применяется для акцентирования внимания на том, что следует далее; разграничивает части одного предложения, друг друга поясняющие, связанные между собой; прямую речь отделяет от слов автора либо так обозначается начало перечисления. «В буфете продавались вкусные пирожки с разной начинкой: с яблоками, с картошкой, с капустой, с сыром, с вареной сгущенкой и повидлом.» - перечисление. Прямая речь: «Не глядя ей в глаза, он произнес: «Не надейся, никогда я не вернусь к тебе» и быстрым шагом удалился».
Точка с запятой — применяется в предложениях, имеющих сложный состав, в которых уже мало запятой для отделения частей. «Это было ощущение тепла и света, которое приносило счастье и покой, делало мир лучше, наполняя душу радостью; впервые эти чувства посетили меня здесь много лет назад и с тех пор я всегда стремлюсь обратно, чтобы испытать их вновь и вновь.»
Теперь давайте поговорим о каждом знаке препинания отдельно, прочтем правила их постановки. В конце для вашего личного развития будут даны упражнения.
Точка.
Немного истории не помешает, конечно же.
Точка — самый старинный, древний знак в письменности. По некоторым источникам, точка наблюдалась в восьмидесятые годы пятнадцатого века в древнерусской письменности. Однако употреблялась она в те времена не по нынешнему назначению. В Древней Руси точка не была обязательным знаком, она не была регламентирована. И ставили точку не внизу, как сейчас, а примерно в середине строки, и пробелы после и до точки не ставились.
Галицкое Евангелие. На этом небольшом изображении рукописи можно наблюдать эту точку.
Ну а теперь непосредственно к правилам постановки точек.
1. Точка ставится в конце законченного повествовательного предложения, как полного, так и неполного.